歓送会を行いました。
この夏に研究室を離れる2名の歓送会を行いました。みんなの輝かしい未来のために乾杯しました。バンザイ(後ろの方で)。
この夏に研究室を離れる2名の歓送会を行いました。みんなの輝かしい未来のために乾杯しました。バンザイ(後ろの方で)。
2024.08.03 に開催された「信州大学繊維学部 Open Campus 2024」(https://ftst.jp/oc/) では塩見研の研究室も公開され,カイコやクワコやヨトウガなど生きた昆虫...
カイコ幼虫のパウダーを含む飼料がマウスの腸内エコシステムを整えることを明らかにし,オープンアクセスジャーナルの Frontiers in Cellular and Infection Microbio...
カイコ幼虫から調製したパウダーに関する次の論文をオープンアクセスジャーナルの Frontiers in Nutrition 誌に発表しました。「Evaluating bio-physicochemic...
新年度ということで信大(繊維学部)農場でBBQをしました。肉、酒、最高!お腹も心も満たされ楽しい時間を過ごしました。
高校生が自分の興味や関心と、実際の世の中とのつながりを考えるきっかけとなるサイト「夢ナビ」に、塩見研の研究が動画で紹介されました。リンクOKということなのでお知らせします。ご覧いただければ幸いです。 ...
クワコ、カイコ、そしてボマボモの研究について講演と議論が展開されました。また原島 広至 氏に「家畜とバイオマス」というタイトルで特別講演をしていただきました。原島さんは最近著書「インフォグラフィックス...